Mahl vegetarisch
Januar 2017 - Dezember 2018
Bundes- und landesweite Analysen belegen, dass bei den Speisen in Kita und Schule zu häufig Fleisch und zu selten Gemüse und Vollkornprodukte angeboten werden. Trotz der Vielzahl vegetarischer Rezeptvorschläge im Internet und in Fachpublikationen findet sich dies nicht auf den Speiseplänen wieder, da sie nicht warmverpflegungs- und großküchenkompatibel sind. Das niedrige Preisniveau in Sachsen-Anhalt und Sorgen um die Akzeptanz der Kundschaft erschweren zusätzlich die Integration vegetarischer Rezepte in die Warmverpflegung.
Mit dem Projekt „Ma(h)l vegetarisch“ wurden Rezepte unter Kostenaspekten, Zubereitungslogistik in der Großküche, Transport- und Warmhaltefähigkeit sowie Akzeptanz der Kinder und Jugendlichen untersucht und in eine bundesweit nachnutzbare Rezeptsammlung überführt. Dazu arbeitete die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung 2017 und 2018 mit einem Caterer aus Bernburg und drei seiner belieferten Bildungseinrichtungen zusammen.
Die Rezepte stehen nun allen Caterern aus Sachsen-Anhalt als Printfassung und bundesweit online zur Verfügung. Die Essensteilnehmerquote in den Projekteinrichtungen konnte im Projektverlauf um 4,7 % gesteigert werden. Neue vegetarische Gerichte werden von gut einem Fünftel der Kinder und Jugendlichen bestellt.
Das Projekt wurde gefördert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages.
Entwicklung
Oktober 2017
Schulung Projekt-Caterer zu vegetarischem Kochen
November 2017 - Mai 2018
Testessen mit Kindern und Jugendlichen und geschmackliche Bewertung
März 2018 - Oktober 2018
Erprobung vegetarische Gerichte unter Großküchenverhältnissen
Oktober 2018
Auswertung von 300 Fragebögen zur Erprobung
November 2018
Erstellung der Rezeptsammlung