Einfach gesund wählen –

ein wirksamkeitsgeprüftes Online-Tool zur Förderung der Ernährungs- und Speisenauswahlkompetenz von Erzieher*innen

seit 2023

Die Speisenplanung bzw. -auswahl erfolgt in Deutschland mehrheitlich durch das Kita-Personal. Fast die Hälfte der Pädagoginnen und Pädagogen kennen keine wissenschaftlichen Standards zur Orientierung bei der Speisenauswahl, nur ein knappes Drittel berücksichtigt den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Im Projekt soll mehrstufig und partizipativ ein Online-Tool mit Fortbildungscharakter zur Förderung der Speisenauswahl- und Ernährungskompetenz im Sinne der Empfehlungen des DGE-Standards entwickelt und auf Wirksamkeit geprüft werden. Das Tool wird sich vorrangig auf das Verpflegungssystem Warmverpflegung mit Auswahlmöglichkeiten aus mindestens zwei Menülinien beziehen. Inhaltlich liegt der Fokus beim Speisenauswahl-Verhalten und wird ggf. um angrenzende Themenbereiche erweitert. In die Entwicklung fließen die Erkenntnisse einer qualitativen Bedarfsanalyse mit pädagogischen Fachkräften zu Wissensdefiziten, Auswahlverhalten und -motiven und eventuellen Hürden der Anwendbarkeit von DGE-Qualitätsstandempfehlungen ein.

Da Fachkräftemangel und erkrankungsbedingte Personalausfälle die Inanspruchnahme von Fortbildungsangeboten während der regulären Öffnungszeiten zunehmend erschweren, bedarf es perspektivisch auch zeit- und ortsunabhängiger Informations- und Fortbildungsmöglichkeiten. Dem möchte das Projektvorhaben gerecht werden.

Kontakt

Telefon:
0391 288683 – 0

E-Mail:
vernetzungsstelle(at)lvg-lsa.de

Materialien

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