Starke Eiweißhelden – Hülsenfrüchte in der KiTa- und Schulverpflegung?!
Vom: 1. September 2022
Hülsenfrüchte sind echte Alleskönner! Ob in Suppe oder Salat: Erbsen, Linsen und Co. bringen eine bunte Vielfalt auf den Teller. Doch wo genau liegen denn eigentlich die Stärken dieser sogenannten „Eiweißhelden“? Zum einen punkten sie mit einem hohen Ballaststoffanteil, essenziellen B-Vitaminen und zahlreichen Mineralstoffen. Zum anderen sind Hülsenfrüchte mit ihrem hohen Anteil an Eiweiß ernährungsphysiologisch eine echte Fleischalternative. „Schon deshalb sollten sie häufiger auf dem Speiseplan in KiTa und Schule stehen“ betont Dipl.-Ökotrophologin Anja Danneberg von der LVG. „Ganz nebenbei haben Hülsenfrüchte einen geringeren ökologischen Fußabdruck als die meisten anderen Lebensmittel, die in der Gemeinschaftsverpflegung verwendet werden.“